Лечебный центр доктора Демченко В.Г.

Лечение алкоголизма, табакокурения, ожирения, неврозов.
Консультация психолога. Гармонизация семейных отношений.

Наш центр находится по адресу: г.Пермь, бульвар Гагарина, 70А, остановка Авторадио.
Прием только по предварительной записи. Записываться с 11.00 до 19.00. Воскресение с 12.00 до 15.00.
Телефоны:
 8-342-2-888-77-6, 8-342-2-62-17-17, 8-952-658-87-76
 

1.Человек, страдающий алкоголизмом, должен сам захотеть помощи, прежде чем он сможет получить ее.
«Каждый вечер я молил Бога помочь мне, - вспоминает один выздоравливающий алкоголик. - Я просил Его избавить меня от страха, от дурного самочувствия, не допустить моей смерти и помочь мне обойти все препятствия на пути к следующей выпивке. Единственное, о чем я никогда не просил, - это помочь мне бросить пить».
Очень немногие алкоголики сами выражают желание, чтобы им помогли избавиться от пьянства. Несмотря на периодические приступы отчаяния и даже нередкие чисто эмоциональные мольбы о помощи, первой заботой алкоголика остается возможность выпить. Основной мотив их поведения - это пьянствовать, употреблять спиртное.
Многие алкоголики говорят о том, что даже когда обстоятельства вынуждают их обратиться в лечебный центр, они все еще надеются, что когда-либо они смогут употреблять спиртное
Родные и близкие алкоголика должны понять, что если они будут пассивно ждать, когда он заявит об искреннем желании бросить пить, то его зависимость будет прогрессировать и дойдет до тяжелой, неизлечимой стадии. Чем дольше он пьет, тем сильнее становится его алкогольная жажда и тем меньше вероятность, что когда-нибудь он попросит о помощи.

2.Человек, страдающий алкоголизмом, должен очень низко пасть, прежде чем он сможет принять помощь.
Необычайно большое число родных и друзей алкоголиков сидят, сложа руки, наблюдая, как их любимый человек патологически пьянствует, только потому, что они усвоили это мнение. Верно, что алкоголик должен остро почувствовать пагубные последствия своего пристрастия, прежде чем он захочет отказаться от алкоголя. Но верно также и то, что свой первый шаг к исцелению алкоголики часто делают потому, что боятся потерять кого-то или что-то, кем (чем) дорожат. Когда алкоголик низко пал, то есть совсем опустился, ему уже нечего терять - кроме бутылки.
Алкоголь становится его единственной радостью в жизни, у него нет мотивов и стимулов трезветь и он упорно пьянствует вплоть до такой степени падения, из которой уже не выбраться - смерти, сумасшествия, тюрьмы. Сейчас имеются статистические данные о том, что, чем дальше алкоголик от «дна», тем больше вероятность, что он или она вернется к трезвой жизни. Пьяница, у которого остаются семья, работа, друзья и ясное сознание, имеет очень значительные шансы избавиться от своего пристрастия. Если оно дошло до стадии, на которой он потерял одно или несколько из этих жизненных изменений, то соответственно уменьшилась вероятность выздоровления.
И поэтому не надо доводить дело до самого «дна». Думайте, как ему помочь. Думайте, что можно предпринять, чтобы он (она) задумался (задумалась) о своем пьянстве и решил (а) пойти лечиться. Это сложно. Но Вы можете обратиться к нам и наши психологи попытаются Вам помочь. Выход есть всегда.
Если он уже спит в подвале, ест из помойки, бродяжничает то возможностей излечения практически не остается. Ходят слухи, что из этого правила бывают «чудесные» исключения. Возможно, вы слышали рассказы о том, что спившегося человека буквально вытащили из канавы. Тем не менее, ужас этих историй в том, что подобные выздоровления всё-таки исключения, а не правило. И исключения крайне редкие. Не уповайте на случай!

3.Человек, страдающий алкоголизмом, бросит пить сам.
Почти каждая семья, в которой имеется алкоголик, ожидает того момента, когда он вдруг перестанет пить. Они слышали истории, в которых алкоголик вот так «взял и бросил, завязал», и они верят, что рано или поздно «их» алкоголик тоже образумится. Эту надежду питает специфическая способность алкоголика не пить неделями и даже месяцами и умение иногда вести себя располагающе. Эта двойственность убеждает семью и друзей, что он может не пить, если захочет, и что однажды он окончательно выберет трезвость. Вероятно, что небольшой процент алкоголиков в какой-то момент своей жизни внезапно бросают пить; обычно это связано с возрастными изменениями. Однако 9 из 10 алкоголиков будут пить до самой смерти, если кто-то или что-то не воздействует на их зависимость. По причине столь малой вероятности спонтанной ремиссии нет ни медицинского, ни морального оправдания пассивности, с которой многие наблюдают, как алкоголик пьет.

4.Человек, страдающий алкоголизмом, имеет право пить; у нас нет права на вмешательство.
«Он в плохой форме, но если он желает пить, у него есть на это право. Это не наше дело».
А есть ли у него право издеваться над женой, делать ее больной, несчастно? Есть ли у него право делать своих детей сиротами? Есть ли у него право оскорблять чувство достоинства окружающих? Оглянитесь!!! И вы увидите пьяное животное, которое матерится в присутствии женщин и детей, справляет у них на виду естественную нужду, ведет себя агрессивно. Его свобода заканчивается там, где начинается наша.
Понятия личной свободы и права выбора не имеют никакого отношения к людям, страдающим зависимостью от химических веществ!
Если на развитие зависимости в свое время повлияли многие решения, то сама зависимость означает конец свободы выбора.
Стать алкоголиком означает утратить способность не пить. Вмешательство в развитие пристрастия нарушает личную свободу не более, чем спасение утопающего: последний может отказаться от жизни, но предложить спасение, значит восстановить свободу, а не отнять ее. И если нужно физически спасать алкоголика или наркомана после приема им чрезмерной дозы, то тем более ценно устранить зависимость, пока она не уничтожила пьяницу и не разрушила его семью.

5.Усилия с целью помочь человеку, страдающему алкоголизмом, могут только навредить ему.
Люди, живущие в орбите алкоголика, почти всегда испытывают парализующий страх нарушить создавшееся в семье положение вещей. Вопреки непредсказуемому поведению алкоголика окружающие его люди умеют создать для себя островки стабильности и порядка. Достигнутый ими мир так же хрупок, как и чувство облегчения, охватывающее их после того, как алкоголик напьется до состояния оглушения и его уложат в постель. И все-таки это какое-то облегчение. Перспектива вмешательства в пристрастие алкоголика или изменения прочно устоявшейся семейной рутины вызывает устрашающий хаос.
В этих страхах заметную роль играет сам алкоголик. При первых признаках возможного вмешательства в его пьянство способность манипулировать близкими возрастает у него многократно. Порой он пытается вызвать сострадание, убедить в том, что «ему нанесли удар в спину», что его предали люди, которым он больше всего доверял. Иногда он угрожает, что станет пить еще больше или даже что «сделает что-нибудь» с собой или с близкими». Бывает, он грозится навсегда уйти из дома. Эта угроза, хотя она часто действует на членов семьи, почти всегда совершенно пустая. Алкоголик никогда не оставит так или иначе поддерживающих его людей, если не знает, где найти других. Какую бы тактику ни применял алкоголик, цель у него всегда одна: показать, что «раскачивание лодки» будет дорого стоить. Но дело в том, что пока алкоголик и его близкие живут, страшась любых перемен, зависимость не стоит на месте.
Выражаясь медицинским языком, алкоголизм - это прогрессирующее заболевание. Если на ход его развития никак не влиять, то состояние больного будет ухудшаться, а не улучшаться. В данный конкретный момент алкоголик может производить впечатление владеющего собой и даже выздоравливающего человека, но общее направление его жизни - вниз по наклонной плоскости. Движимый непреодолимым влечением и ослепленный самообманом, он катится к духовной, психической и социальной деградации. Одна сторона его заболевания усугубляет другие, и он попадает в клетку, которая очень редко отпирается изнутри.

ПОДУМАЙ! ТВОЙ ОТВЕТ – ТВОЯ ЖИЗНЬ!

Когда тебя приглашают употребить спиртное, покурить травку или уколоться - важно научиться говорить «НЕТ».

Вот некоторые возможные варианты отказа в ситуациях, когда тебе предлагают наркотики и алкоголь:
Мне и так хорошо.
Тебе слабо, ты и пробуй.
Мне не нравится такой кайф.
Моя жизнь стоит дороже этого.
Как-нибудь в другой раз, сегодня я не хочу.
Я знаю, чем это кончилось у других.
Я знаю людей, которые сейчас умирают от наркотиков, а я хочу жить.
Я уже пробовал, и мне не понравилось.


Иногда достаточно сказать «НЕТ». Ты не обязан объяснять свои причины. Отказываясь, не бойся, что над тобой посмеются. Как известно, хорошо смеется тот, кто смеется последним!