Лечебный центр доктора Демченко «Благо»

Лечение алкоголизма, наркоманий, табакокурения, ожирения, неврозов.
Консультация психолога. Гармонизация семейных отношений.

Наш центр находится по адресу: г.Пермь, бульвар Гагарина, 70А, остановка Авторадио.
Прием только по предварительной записи. Записываться с 11.00 до 19.00. Воскресение с 12.00 до 15.00.
Телефоны:
 8-342-2-888-77-6, 8-342-2-62-17-17
 

«Если вы боретесь, вы можете проиграть.
Но если вы не боретесь – вы уже проиграли». (Б. Брехт)

Наркоман демонстрирует серию поведенческих стереотипов и других феноменов, которые затрагивают весь спектр биопсихосоциальной структуры человека. По этой причине успешные программы лечения должны быть направлены на биологические, психологические и социальные проблемы пациента. Воздействие на биологический компонент наркомании включает следующие этапы:
1. Детоксикация. Проводится пациентам:
- при полной утрате ими контроля за своим поведением (импульсами).
- при невозможности уменьшить дозировку наркотика.
- при отравлении наркотиком.
- при передозировке наркотиком.
- при психозах.

2.Купирование абстинентных состояний (снятие «ломки») проводится:
- при выраженном болевом синдроме.
- при бессоннице.
- при высоком артериальном давлении.
- при наличии сильных головных болей.

3. Общеукрепляющая терапия.

4. Подавление патологического влечения к наркотику.

Эти этапы предпочтительнее проводить в наркологическом стационаре в течение 2-4 недель. Именно в это время начинают применяться методы психотерапии и продолжают в дальнейшем после выписки со стационара.
- рациональная психотерапия - разъясняет причины болезни, больному указывается на зависимость между неправильным пониманием ее причин и динамикой болезни, способах и эффективности лечения.
- гипносуггестия - терапевтическое внушение в трансовом состоянии сознания, направленные на усиление мотивации к лечению, мобилизацию психических ресурсов, укрепление уверенности в выздоровлении, профилактику рецидива.
- эмоционально-стрессовая психотерапия - активное рационально-эмоциональное воздействие, направленное на подчинение депрессивных и ипохондрических мотивов духовным, социальным и семейным.
- аутогенная тренировка - самовнушение лечебных формул в бодрствующем состоянии сознания на фоне мышечной релаксации.
- игровая психотерапия и терапия творчеством - участие в ситуационно-ролевых играх и обсуждение произведений литературы и искусства, создание собственных работ.
- групповая (коллективная) психотерапия - клинические беседы с врачом, обсуждение биографий и историй болезни, использование элементов групповой динамики.
- трансперсональная клиническая психотерапия, нейролингвистическое программирование, гештальт-терапия и другие методы с учетом особенностей личности пациента.
- экзистенциональная психотерапия наркоманов фокусирована на следующих проблемах:
1. осмысленность и бессмысленность существования.
2. жизнь и смерть.
3. человек и общество.
4. свобода и зависимость.
5. воля и безволие.

- структурная семейная психотерапия.
- неосознаваемая аудиовизуальная психокоррекция (25-й кадр).

Для профилактики срыва важно обучить наркомана осознавать и контролировать признаки влечения к наркотику:
-мысль о «безопасности» однократной пробы наркотика.
-убежденность в неспособности к какой-либо деятельности, чувство лени.
-безосновательное чувство обиды.
-немотивированные вспышки гнева.
-приятные воспоминания о «приходе» при полном забвении «ломок».
-чувство антипатии к людям, пытающимся удержать от потребления наркотика.
-необоснованные упреки родным в своих бедах.
-симпатия к компании наркоманам и торговцам наркотиков.

Как лечим мы (лечение наркомании в Перми).
В Лечебном центре доктора Демченко «Благо» проводится психотерапевтическая реабилитация наркоманий. После первичной консультации, во время которой мы определяем показания и противопоказания к проведению амбулаторной реабилитации и получения согласия пациента, с ним и его родными подписывается врачебный договор. Договор подписывается сроком на 2 года.
Наша работа начинается с проведения психодиагностики, в том числе с применением аппаратно-компьютерных комплексов, позволяющих зондировать подсознание и определить характерологические особенности личности пациента. Эта многоуровневая психодиагностика позволяет выявить глубинные регрессивные конфликты или, как их еще называют, внутриличностные базовые конфликты. Зная эти глубинные вытесненные конфликты, мы в дальнейшем целенаправленно можем с ними работать методами психотерапии.
Лечение наркомании - только индивидуальное, амбулаторное, анонимное. Процесс реабилитации разбит на определенные этапы, и каждый этап решает определенные задачи. Так первый этап, который длится 3-4 недели и имеет своей целью усиление мотива пациента на излечение, формирование веры в достижение положительного результата лечения, на дезактуализацию влечения к наркотику. Работа проводится ежедневно (кроме субботы и воскресения), продолжительность сеансов 3-4 часа. Для предупреждения возможного употребления наркотика во время первого периода реабилитации, применяются блокаторы опиатных рецепторов (мы сами даем пациенту капсулы антаксона или налтрексона, или рекомендуем провести имплантацию налтрексона сроком на 3-4 или 6-8 мес.).
Последующие этапы во время первого года реабилитации проводятся один раз в квартал. Их продолжительность составляет, в среднем, 10 дней. Перед каждым этапом проводится снова психодиагностика. Цель ее - определение динамики изменений за прошедший период и уточнение тех психосоциальных проблем, с которыми необходимо будет работать на новом этапе реабилитации.
Параллельно обязательно проводится работа с членами семьи пациента. Доказано, что до 70% срывов при лечении наркомании у наркозависимых являются следствием неправильных, дисфункциональных взаимоотношений в семье или последствиями таких взаимоотношений. Поэтому, гармонизация семейных отношений является едва ли не самой сложной и наиболее важной частью психотерапевтической реабилитации наркомана. Для решения этого вопроса с членами семьи наркозависимого проводится цикл теоретических занятий (рациональная психотерапия) и поведенческая психотерапия в виде специальных тренингов.
После окончания очередного этапа лечение наркомании (реабилитации) пациенту и его семье дается определенное задание, которое они должны обязательно выполнить. Выполнение задания контролируется нами посредством еженедельного общения по телефону или, если в этом возникает необходимость, при личных встречах.
Уже в процессе прохождения первого этапа лечение наркомании (реабилитации) проводится консультация пациента высококвалифицированными специалистами (в первую очередь-терапевта и невропатолога). Практически у всех наркозависимых, есть те или иные поражения внутренних органов и нервной системы, и поэтому, нормализация этих функций является обязательным условием проведения качественной реабилитации. Такое лечение носит системный и длительный характер, и контролируется нами и родными пациента.
Только такая настойчивая, длительная и комплексная реабилитация дает шанс навсегда избавиться от наркозависимости.
Естественно, это возможно только при искреннем желании пациента выздороветь и полностью отказаться от наркотиков. А желание быть здоровым, это не просто слова, декларация. Желание быть здоровым проявляется только в том, что пациент делает, как он выполняет указания врача.
И если искреннее желание излечиться есть, если пациент выполняет все наши рекомендации – то выздоровление достижимо!

Боритесь!
Ведь если мы очень захотим, мы можем горы свернуть!
И не так страшен черт, как его рисуют!
Жить без наркотиков можно! И нужно!
И мы рады вам помочь.