Лечебный центр доктора Демченко «Благо»

Лечение алкоголизма, наркоманий, табакокурения, ожирения, неврозов.
Консультация психолога. Гармонизация семейных отношений.

Наш центр находится по адресу: г.Пермь, бульвар Гагарина, 70А, остановка Авторадио.
Прием только по предварительной записи. Записываться с 11.00 до 19.00. Воскресение с 12.00 до 15.00.
Телефоны:
 8-342-2-888-77-6, 8-342-2-62-17-17
 

В.Г. Демченко, А.И. Кучинов
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

На заседании Правительственной Комиссии по проблемам наркоситуации в Российской Федерации (апрель-июнь 2001 г.) отмечалось, что немедицинское потребление наркотических средств и психотроп­ных веществ за последние десять лет выросло более чем в 20 раз и продолжает увеличиваться. По данным органов здравоохранения, в России на 1 января 2001 года на учете состояло более 412 тысяч лиц, злоупотребляющих наркотиками, из них 249,5 тысяч — с диагнозом "наркомания". По экспертным оцен­кам, реальное количество потребителей наркотиков превышает данные показатели в 5-10 раз. Ускорен­ными темпами происходит наркотизация в молодежной и детской среде. При этом уровень заболеваемо­сти наркоманией среди подростков в 1,5 раза выше, чем у взрослого населения. Об этом свидетельствует тот факт, что по сравнению с 1999 годом количество подростков, больных наркоманией, в 2000 году увеличилось на 10,5%. Поэтому, учитывая возрастную категорию большинства потребителей наркотиков — до 30 лет, можно констатировать, что под угрозой находится здоровье значительной части молодого поколения страны.

Одной из главных причин такого положения является низкий уровень профилактических, реабили­тационных и лечебных мероприятий. За последние 5 лет более чем в 3 раза увеличилась смертность среди наркоманов, состоящих на учете в наркологических диспансерах, из них почти в 4 раза — от передозировки наркотиков. С ростом числа лиц, потребляющих наркотики инъекционным способом, связано увеличивающееся заражение населения ВИЧ-инфекцией, вирусным гепатитом и другими сопут­ствующими заболеваниями. Три четверти ВИЧ-инфицированных граждан России - наркоманы.

Сегодня фактически нет ни одного населенного пункта, где бы не проживали лица, потребляющие наркотические средства без назначения врача. В связи с перенасыщенностью наркорынков Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных российских городов началась экспансия высококонцентрированных нарко­тиков на периферию. Крайне тревожные данные поступают из Вооруженных Сил страны. Случаи потреб­ления наркотиков и распространения их в армейской среде имеют место практически во всех военных округах. Стремительно растет наркопреступность.

Масштабы и темпы распространения наркомании в стране таковы, что ставят под вопрос физическое и моральное здоровье молодежи и будущее значительной ее части, социальную стабильность российского обществ в уже ближайшей перспективе.

Одним из выходов из создавшейся ситуации могут стать разрабатываемые сотрудниками Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова компьютерные программы и программно-аппаратные средства психологической коррекции и реабилитацию с применением технологий влияния на неосознаваемом психическом уровне. В основе всех существующих методов психокоррекции лежит изменение внутрен­ней картины мира, для восстановления адаптивного поведения, соответствующего требованиям окружа­ющей среды и ситуации. Главной задачей любого метода психокоррекции и психотерапии является дове­дение психокоррекционной информации до бессознательной сферы, с целью преодоления сопротивления сознания, для чего используются гипнотическое или медикаментозное отключение сознания, различные техники косвенного внушения (НЛП, Эриксонианский гипноз), и др. Но гораздо более эффективными и экономичными являются техники, позволяющие проводить неосознаваемое внушение в любой ситуации, не изменяя состояния сознания. К таковым относятся аудиальные и визуальные психокоррекционные аппаратные средства, позволяющие "зашить" внушаемую информацию (аналогично принципу "25-го кадра") так, что она становится недоступной сознанию человека ("неслышимой" и "невидимой"), что обеспечива­ет ее введение непосредственно в бессознательную сферу, минуя контроль сознания.

Компьютерные психокоррекционные программы (КПП) основаны на компьютерных технологиях, позволяющих модифицировать поступающую человеку информацию таким образом, что она влияет не­посредственно на бессознательный уровень и на психофизиологическое состояние человека. Это позволя­ет корректировать состояние человека путём доступа в подсознание и эффективно и быстро решать зада­чи и проблемы, связанные со здоровьем, профилактикой и реабилитацией.

На базе кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии ММА им. И.М. Сече­нова и института Медико-биологических информационных технологий разработаны и с успехом приме­няются на практике программно-аппаратные средства неосознаваемой аудиальной психокоррекции (нео­сознаваемое воздействие маскированной на фоне "звука-носителя" специально подобранной для конкрет­ного пациента информацией — речь человека, суггестивные, внушающие, фразы, эмоциональные звуки и т.п.) и неосознаваемой визуальной психокоррекции (программируемое воздействие на психику через зрительную систему на 3-х уровнях: цветовоздействие, ритмовоздействие, неосознаваемое семантическое воздействие).

Суть метода неосознаваемой аудиальной суггестивной психокоррекции состоит в том, что с помощью специально разработанных компьютерных программно-аппаратных средств, позволяющих маскировать любую звуковую информацию на фоне "звука-носителя", суггестивное воздействие производится таким образом, что остается "неслышимым" на уровне сознания.