Лечебный центр доктора Демченко В.Г.

Лечение алкоголизма, табакокурения, ожирения, неврозов.
Консультация психолога. Гармонизация семейных отношений.

Наш центр находится по адресу: г.Пермь, бульвар Гагарина, 70А, остановка Авторадио.
Прием только по предварительной записи. Записываться с 11.00 до 19.00. Воскресение с 12.00 до 15.00.
Телефоны:
 8-342-2-888-77-6, 8-342-2-62-17-17, 8-952-658-87-76
 

В настоящее время при лечении алкоголизма используют комплексный подход. Это связано со сложным механизмом развития зависимости, а также с влиянием многих факторов (биологических, личностных, средовых и др.) на его формирование.

На каких принципах основано лечение алкоголизма? Оно основано на:
- добровольности.
- максимальной индивидуализации лечебного процесса.
- комплексного подхода при лечении.
- полного отказа пациента от употребления алкоголя.

Главное и первое условие для успешного лечения алкоголизма – осознанное согласие пациента на лечение. Только при соблюдении этого первого и самого важного принципа добровольности начинается сотрудничество и взаимопонимание между врачом и пациентом. Однако принцип добровольности нельзя понимать буквально. Пациент с алкогольной зависимостью отличается от любого другого больного тем, что желание лечиться у него преходящее. Например, в состоянии опьянения или похмелья оно появляется, но когда острота состояния проходит, исчезает.

Если коротко остановиться на типах лечения алкоголизма, то можно выделить три типа:
1. с биологически ориентированным воздействием.
2. с психотерапевтически ориентированным воздействием.
3. с социально ориентированным воздействием.

Лечение алкоголизма можно разделить на два определяющих этапа.
Первый этап – интенсивная терапия острых состояний. Этот этап предусматривает устранение нарушений, вызванных хронической интоксикацией алкоголем, лечение абстинентного синдрома (похмелья), предупреждение различных нарушений со стороны внутренних органов и систем, подавление патологического влечения к алкоголю, обследование больного. Проводится в наркологических стационарах. Основное средство воздействия – медикаментозное. В нашем центре такие лечебные мероприятия не проводятся.
Второй этап – можно определить как этап противорецидивной терапии. Этот этап применяется в Лечебном центре доктора Демченко «Благо».

Лечение алкоголизма, в плане комплексного подхода наряду с психофармакологическим (медикаментозным) воздействием значительное место занимают психотерапевтические программы и психологическая помощь. Применение различных психотерапевтических программ и психологической помощи при лечении алкоголизма обусловлено большим влиянием на формирование алкоголизма, наряду с биологическими факторами, еще и социально–психологических факторов.

Именно поэтому, основное направление деятельности в Лечебном центре доктора Демченко «Благо» – это психотерапевтическое лечение и оказание психологической помощи при алкоголизме.

Условно методы психотерапии можно разделить на: индивидуальные и групповые; рациональные, иррациональные и суггестивные, директивные и недирективные.
Термин «индивидуальная рациональная психотерапия» (когнитивная, личностно-ориентированная, реконструктивная психотерапия) подразумевает систему психотерапевтических мероприятий, имеющих в своей основе определенную концепцию личности и ее систему отношений. В наркологической практике в задачи рациональной психотерапии включается не только изучение личности больного с ее мотивацией и ценностными ориентациями, но и формирование установки на лечение, на отказ от употребления алкоголя, обучение «противорецидивным» навыкам, установление причинно-следственных связей между личностными особенностями больного и употреблением алкоголя. Одной из наиболее важных и труднодостижимых задач является воздействие на сознательные и неосознаваемые установки больного, выработка критики к своему заболеванию, формирование правильного самосознания и самопредставления.

Различные методы рациональной психотерапии при лечении алкоголизма широко применяются и в нашем лечебном центре. Кроме этого в процессе рациональной психотерапии в большом объеме применяется и психологическая помощь, в первую очередь, для проведения психодиагностики. Качественная психодиагностика, проводимая психологом нашего центра, позволяет более объективно оценить характерологические и личностные особенности больного, неосознаваемые механизмы алкоголизации и выбрать наиболее эффективную программу помощи.

Кроме индивидуальной, существует также и групповая психотерапия.
Групповая психотерапия – метод психического лечебного воздействия на группу больных, формирующий эмоционально интенсивное и психологически положительное взаимодействие членов группы с целью коррекции их отношений и взаимодействия с макросоциальной средой.
В нашем центре при лечении алкоголизма мы исповедуем преимущественно индивидуальный подход к кодированию от алкоголизма по методу А.И. Довженко (Довженко кодирование).

Метод стрессопсихотерапии по А.Р. Довженко (кодирование от алкоголизма).
В соответствии с приказом Минздрава СССР от 20 апреля 1984 г. № 21-11/48-27 «Организация стрессопсихотерапии больных алкоголизмом в амбулаторных условиях» составлены методические рекомендации на основании опыта работы Республиканского наркологического психотерапевтического центра Минздрава УССР, руководимого Довженко А.Р.
Способ разработан доктором Довженко А.Р. Ответственный за выпуск методических рекомендаций - директор Харьковского НИИ неврологии и психиатрии Минздрава УССР профессор Волошин П.В.
Руководитель лечебного центра «Благо» - Демченко В.Г. проходил обучение в Республиканском наркологическом психотерапевтическом центре А.Р. Довженко при Харьковском НИИ неврологии и психиатрии и сдавал экзамены непосредственно директору НИИ профессору Волошину П.В.

Краткое содержание документа:
1. Показания к лечению.
Применение стрессопсихотерапии показано всем больным хроническим алкоголизмом, которые высказывают добровольное желание лечиться, имеют установку на лечение данным методом и явились к врачу в трезвом состоянии с не менее чем семидневным сроком трезвости. Длительность и характер злоупотребления спиртными напитками, стадия болезни, кратность рецидивов, количество предшествующих терапевтических ремиссий не являются определяющим показанием при отборе больных. Меры принуждения к лечению вне воли и желания самого больного недопустимы полностью снимают терапевтический эффект. Опыт использования данной методики свидетельствует, что чем длительнее предшествующее сеансу воздержание от алкоголя, тем лучше пациент подготовлен к сеансу. Не следует использовать данный метод больным в III стадии заболевания, при наличии деградации личности, а также больным с выраженными формами психопатоподобного поведения. Этим категориям пациентов необходимо проводить более длительную и тщательную подготовку.
2. Абсолютными противопоказаниями являются:
Нарушения сознания, состояние опьянения или выраженная абстиненция, гипертонический криз, выраженная сердечно-сосудистая недостаточность и ряд неотложных состояний.
Описывается поэтапное проведение лечения. Несмотря на небольшую продолжительность лечебного процесса (весь сеанс проводится в течение 3-4 часов) методика предусматривает определённую этапность. Каждый этап преследует свои задачи, а психотерапевтическое воздействие различается по форме, направленности и содержанию.
Так, второй этап (лечебный) включает коллективно-групповые занятия в течение 2-2,5 часов. Количество членов группы не должно превышать 20-25 человек. Классическая форма гипнотизации не проводится.
Заключительный этап лечения состоит в проведении определенных манипуляций и непосредственного кодирования пациентов, т. е. представляет собой материализацию внушений. Он осуществляется в отдельном кабинете, индивидуально с каждым больным. Кодирование снимает желание к употреблению спиртного на многие годы.

Минимальный срок кодирования от алкоголизма - не менее одного года.

Таково краткое содержание приказа Минздрава СССР от 20.04.1984г.
А по результатам многолетней работы доктора А.Р. Довженко и многих его учеников эффективность метода А.Р. Довженко следующая. Из 100 человек, прошедших лечение, 90-92 человека совершенно не употребляют спиртного 3-5- лет и более. 8-10 человек из 100 лечившихся употребляют спиртное по различным причинам до окончания срока кодирования (нарушают код). Но большинство из этих 8-10 человек вскоре снова обращаются к своему врачу и проходят повторное кодирование с хорошим результатом.

В нашем центре проводятся индивидуальные сеансы кодирования от алкоголизма по методу А.Р. Довженко.

Психотерапевтические методики разделяются также на директивные и недирективные. Директивный подход можно назвать традиционным для психотерапии алкоголизма. К директивным методам относится классическая гипнотерапия, эмоционально – стрессовая групповая гипнотерапия и др. Недирективные методики подразумевают раскрытие внутренних ресурсов самого пациента при правильной поддержке и направляющей роли психотерапевта. В данном случае врач-психотерапевт сознательно «уходит в тень», как бы предлагая самому больному решение поставленной задачи. Отношения в отличие от директивного типа носят партнерский характер.

Весьма распространены в наркологической практике суггестивные методы. Большой популярностью, особенно среди пациентов, пользуется гипнотерапия. При применении этих методик используются специальные технические приемы для достижения т.н. «трансовое состояние» или гипнотического сна, во время которого сохраняется избирательный словесный контакт пациента и психотерапевта. В таком состоянии проводятся определенные внушения, направленные на формирование отрицательного отношения пациента к алкоголю и, соответственно, на выработку установок на поддержание трезвого образа жизни и воздержание от спиртного.

В настоящее время в нашей стране находят широкое применение в наркологической практике и такие недирективные психотерапевтические методики, как поведенческая психотерапия, гештальт – терапия, различные варианты аутогенной релаксации, НЛП (нейролингвистическое программирование), психосинтез, а также психоанализ. Все эти методики могут использоваться как в индивидуальной работе (аутогенная тренировка, психоанализ и др.), так и в групповой психотерапии (гештальт-терапия, НЛП, поведенческая терапия).

Особое место в психотерапии алкоголизма занимает семейная психотерапия. При лечении больных с данной патологией взаимодействие с семьей (как правило, это жены и матери) обязательно. Ведь не секрет, что «неправильно» сложившиеся отношения больного и его близких нередко поддерживает зависимость от алкоголя. Вторая проблема состоит в том, что в семье больного проявления болезни отражаются на членах семьи, его близких людях. Этот феномен называется созависимостью и так же, как зависимость к алкоголю, требует серьезного, длительного лечения и психотерапевтической коррекции. При проведении семейной психотерапии используются все перечисленные методики, включая директивные и недирективные, индивидуальные и групповые.

В настоящее время роль психотерапии в лечении алкоголизма претерпела значительные изменения. Связано это с получение новых данных в области исследования алкоголизма, как болезни, активным внедрением новых препаратов, что в конечном итоге обеспечивает более быстрое включение пациентов в психотерапевтический процесс, большую открытость, заинтересованность «откликаемость» больных в процессе в процессе проведения психотерапии.

Сегодня уже не вызывает сомнения, что лечение алкоголизма на каждом этапе течения заболевания наиболее показаны определенные психотерапевтические методики. Очень важно при выборе конкретной методики психотерапии учитывать индивидуальные особенности пациента.